5.08.2005

Mortos ou Mudos?

Uma vez que tenho cá os meus pais a visitar-me, impôs-se que os levasse 'a chocolataria "Vosges", para conhecerem "Haut Chocolat" (não fosse esta loja uma boutique de chocolate).

Como sempre, não resisti a comprar algumas tabletes dos chocolates exóticos que por lá têm e, ontem 'a noite, após um lauto jantar (cozinhado por mamãe, óbvio), decidimos experimentar o chocolate com caril e côco. Por muito estranha que a combinação possa parecer, funciona mesmo muito bem.

Tratando-se de um chocolate tão "chique, sei lá!", até trás instruções de como se deve apreciar o chocolate e executar todo o ritual que leva da abertura da embalagem até ao seu consumo. Não nos fizemos rogados e eu e o meu pai, em verdadeira concentração e estado meditativo/introspectivo (mais parecia que estávamos na missa, note-se a ironia, uma vez que já nos estávamos a escacar a rir), iniciámos o rito:

- "SEE: Firstly, there should be a glossy shine to the chocolate bar, this shows a good temper; rather, a tight bond between the cocoa butter and the cacao mass" - Ficámos ali a admirar a superfície do chocolate e a soltar exclamações sobre o quão brilhante e aerodinâmico era. "Sim senhor, sim senhor, muito bonito!"

- "SMELL: Rub your thumb on the chocolate to help release the aromas. Smell the exotic spices, florals, caramel notes and tropical fruits as they dance in the bouquet" - vai de espetar o dedo na barra de chocolate e começar a esfregar. O meu pai fê-lo de tal maneira que ficou logo uma marca, tipo impressão digital, na superfície outrora brilhante. Enfiando o dedo no nariz: "pois, pois, cheira bem! E então, quando é que atacamos?"
Calma, ainda falta...

- "SNAP: Quality chocolate should always be dry to the touch. Break the bar into two pieces. You should hear a crisp, ringing snap, which indicates a well-tempered bar of chocolate" - "Silêncio! Silêncio que se vai cantar o fado!". Calámos-nos todos e ficámos ansiosamente 'a espera DO barulho. Partido o chocolate, um "Aaahhh!" de admiração. "Fantástico! E então, é agora que atacamos?".
Só mais um passo...

- "TASTE: Place the chocolate on your tongue (Ameeeennnn!!!) and press it to the roof of your mouth. Within thirty seconds (note-se, não são 29s nem 31s, tem que ser 30s), the chocolate should slowly begin to melt around your tongue. The taste should not be evanescent, it should have a long, lingering finish that is layered with spices, black fruits, earthy cacao, treenuts, and whispers from the Aztecs"

Neste momento, estávamos eu e o meu pai de olhitos fechados, contar até 30 para ver se os efeitos se faziam surtir, quando a minha mãe desata num riso descontrolado. Quando finalmente consegui parar e articular algumas palavras, sai-se com o seguinte:
- Os meus Astecas ou são mudos ou morreram! Eu cá não oiço nada!

Galhofa total!!!

PS - Mas que o chocolate é bom, é!

2 comments:

Anonymous said...

Só provando....
Ivone

∫nês said...

Se vieres até cá, prometo levar-te a esta chocolataria :)